跳到主要內容區塊

競賽資訊

2023年物理奧林匹亞初選考試校內報名(即日起至10月12日中午12:00)
:設備組
一、報名資格:符合下列二條件的我國高級中等以下學校在學學生(不含國民小學)
(1) 具有中華民國身分證者;
(2) 在2023年6月30日前,年齡不超過20歲。
備註:曾擔任國家代表隊參加國際物理奧林匹亞競賽者,若資格符合得參加國內初選、複選競賽和決選研習營,但不得再次擔任國際物理奧林匹亞競賽國家代表隊。
二、報名:凡對物理有興趣之學生,均可向所就讀學校自由報名,各校報名人數不限制,由就讀學校彙整名單。
三、考試時間:民國111年11月5日(星期六) 下午1時30分至4時30分
四、考試地點:(考生可任選考區,10月14日報名截止後不受理變更考區。)
考  區 試  場
1 臺北區 建國高中
2 桃園區 武陵高中
3 新竹區 新竹高中
4 臺中區 臺中一中
5 彰化區 彰化高中
6 嘉義區 嘉義高中
7 臺南區 臺南一中
8 高雄區 高雄高中
9 臺東區 臺東高中
10 花蓮區 花蓮高中
11 宜蘭區 宜蘭高中
12 金門區 金門高中
五、考試範圍:99課綱之高一基礎物理、高中物理的『力學』(含流體)及『熱學』為範圍。
六、錄取人數:約400名,為調衡性別差距,少數的單一性別人數將增額錄取達10%。
七、獎勵:
(1)發給初選入選證書。
(2)入選學生除發給訓練教材第一、二冊外,並由承辦單位聘請大學物理教授,定期輪流前往各區中學指導研習。平時則聘請各區學校之優秀物理教師予以輔導。
(3)初選成績居前20%者,發給成績優良證書,已領有初選入選證書者,不重覆發送。
(4)凡參賽者,發給參賽證明。
八、因應新冠肺炎疫情變化,考試前考生請務必關注物理奧林匹亞官網最新消息。
相關連結:報名網址
TOP