跳到主要內容區塊

防疫專區

校長給高一高二同學的一封信——努力成為你想要的自己
校長給高一高二同學的一封信
校長給高一高二同學的一封信
:校長室
【校長給高一高二同學的一封信——努力成為你想要的自己】

各位高一高二的同學,好久不見,大家好:

  疫情期間,我們時常關注中央疫情指揮中心的記者會。其中,醫療應變組副組長羅一鈞,是第一屆外交替代役的志願者,遠赴非洲馬拉威,加入當地的醫療團。當時的馬拉威愛滋病病毒肆虐,全國約有15%的成人是愛滋病病毒帶原者,每年約有八萬人死於愛滋病,國民平均壽命只有41歲。

  這個醫療團位於馬拉威第三大城姆祖祖市,市區的中央醫院每天人滿為患,住院病床不敷所需,34張小兒科的床位擠滿了50多個小孩,有時二人共用一張病床,有時直接睡在地上。醫院的人手也嚴重不足,羅一鈞時常在半夜被醫院的求助電話驚醒。許多個日子裡,當他一走出門外,看到的就是無盡的黑夜。眼前就只有兩個選擇:逃離或面對。
  
  而羅一鈞的選擇是「面對」。他在日記裡寫下:「太陽,不久就要升起了呢!」(同學們可參閱《世界在年輕的胸懷:外交替代役男歸國後記》,遠流出版社,2004年)

  非洲醫療團的工作充滿挑戰,許多人視為畏途。但選擇面對的羅一鈞,從中學會獨當一面。同為第一屆外交替代役的陳逸彥醫師,回憶起那段在非洲醫療團的時光,則說:「讓我們有一次凝視人生的經驗,更重要的是敞開人生的夢想、勇敢迎向未來。」

  別人總是讚嘆他們的偉大,但羅一鈞卻認為,自己並沒有特別崇高或了不起。他覺得自己只是一個醫生,努力要做好一個醫生該盡的本分,為病人做一些事。

  是的,他們都很清楚自己想要成為什麼樣子;而他們所做的,就是努力成為那個自己。

  因為疫情的關係,學校的學習都改為線上,許多同學原本在暑假安排好的志工服務、大學營隊、自主學習等等計畫,都被迫取消。但是,校長要跟同學們分享的是:有夢想的人總是看到將要升起的陽光,總是把焦點放在凝視自己的人生,把握每一分每一秒,努力成為那個想要的自己。學習與成長的腳步,不會因為任何原因而停下來。在停課已屆一個多月、即將迎接漫長暑假的此時,校長在這邊提出幾個建議給同學們參考:

一、只要願意,到處都是學習機會

  我們處在人類史上資訊交流最便捷、頻繁的時代,獲取知識的管道多元而豐富。不怕沒得學,只怕你不學。實體課程暫停,不代表學習也暫停;只要調整自己的心態,調整學習的方法,善用網路資源,到處都是學習的機會。例如利用暑假期間規劃參與國內外線上課程,撰寫學習心得,或取得課程認證,就是其中一項管道。(如附錄一所示)

二、自主學習是關鍵,及早完成學習歷程檔案

  《100歲的人生戰略》這本書提到,隨著人類壽命的延長,傳統上「學習—工作—退休」的三階段式人生已不適用,未來的人生必須是多階段的,而最重要的是必須「隨時學習」。自主學習,是因應未來最關鍵的能力與態度,從現在就要開始培養。而學習的同時,也要記得為自己作紀錄,留下學習歷程檔案,保存學習的軌跡。

  本學期的學習歷程檔案上傳時限至7月15日,請同學務必及早完成,在時限內上傳。
  特別是高二即將升高三的同學,在高三必須花費大量心力準備學測,還要兼顧課業進度,如果又要同時處理學習歷程檔案,特別是自主學習計畫與成果,勢必顧此失彼。利用這個學期末,及早完成多所大學校系參採的自主學習計畫成果,才能讓自己好整以暇,從容因應高三的各項升學準備。

三、暑假是超前部署的最佳時機

  長達兩個月的暑假,是超前部署的最佳時機。創造領先的契機,就從暑假開始。

  高一升高二的同學可利暑假複習高一課程,先修高二課程,可善用附錄一 (一)~(五)的超連結,透過網路資源進行各項自主學習與服務學習。也可規劃參加本校與成大理學院合作的模組化課程,先修大學課程。同時妥為規劃未來一年的語文檢定、各項檢定、校訂必修、專題研究、探究與實作、多元選修等,並規劃探究與實作學習成果、專題研究或小論文的書面報告等,做好新課綱的各項準備。行有餘力,還可以規劃國內外大學的開放課程,如附錄一 (六)~(八)的各項資訊,讓自己及早開拓更寬廣的視野與國際競爭力。

  對高二升高三的同學而言,這個暑假更是重要,一定要好好思考、規劃升學各項工作的準備。首先一定要了解學測準備方向,安排各科的複習進度,啟動複習計畫;其次可查詢已公布的各項重要升學期程,了解目標科系的選才重點,檢視自己是否尚有不足之處,及時加強,並規劃準備申請入學的學習歷程檔案與備審資料、面試、實驗或各校第二階段筆試;最後則要留意教務處與輔導室提供的各項升學輔導資訊與資源,若有任何問題,可透過線上或電話與輔導室、導師與任課老師或各處室聯繫。

四、注意視力保健,健康最重要

  疫情期間,同學居家線上學習,也不要忽略自己的健康。正常作息,吃好睡飽,規律運動;同時也要照顧視力,適時凝視遠方,看看綠色植物,讓眼睛充份休息。


  最後祝福各位身體健康,快樂學習,用自己的努力,成為理想中的自己。



 臺南一中校長 廖財固 2021年6月

附錄——各項線上學習資源: 
(一)DELTAMOOCx愛學網。包括數學、物理、化學、生物及地球科學等學科。
網址:https://high.deltamoocx.net/

(二)公視頻道「疫起線上看」,包括藝術、綜合活動、健體及科技等領域。
網址:https://video.cloud.edu.tw/video/co_topic.php?cat=18

(三)學科中心研發21門線上課程,每門課程2學分:
1.「加深加廣選修」共14門課程,包括科技領域、藝術領域、綜合活動領域、健康及體育領域等。「多元選修」共7門課程,包括對應大學生命科學、法政、醫藥衛生、外語、建築設計、財經、工程等學群之課程。

2.目前共已完成19門線上課程,包括「加深加廣選修」13門及「多元選修」6門;相關課程教材,均已上傳普通型高級中等學校學科資源平臺(路徑:各學科中心─○○學科中心─教師增能培力),網址: https://ghresource.mt.ntnu.edu.tw/nss/p/Centers

(四)因材網-數學領域素養導向互動式試題,透過多媒體介面,連結抽象數學概念與實務,藉由操作電腦,培養學生使用資訊工具解決問題素養。(路徑:因材網→右上角登入:一般會員、老師或學生→學科素養+運算思維→選擇年級:10、11)。
網址:https://adl.edu.tw/modules.php?op=main

(五)教育雲,網址:https://cloud.edu.tw/
包括各學習階段之教育資源與連結,特別推薦其中的教育媒體影音,可以獲得非常多自主學習的各項資源,網址:https://video.cloud.edu.tw/video/

(六)國內大學開放式課程
1.臺灣開放式課程聯盟,網址:http://www.tocwc.org.tw/
2.磨課師 MOOCs,網址:https://taiwanmooc.org/
3.臺灣大學開放式課程,網址:http://ocw.aca.ntu.edu.tw/
4.成功大學開放式教育平臺,網址:https://i-ocw.ctld.ncku.edu.tw/
5.ewant育網開放教育平臺,網址:https://www.ewant.org/
6.政大開放式課程影音網,網址:https://ctld.video.nccu.edu.tw/
7.臺灣師大開放式課程,網址:http://ocw.lib.ntnu.edu.tw/
8.清華大學開放式課程,網址:https://ocw.nthu.edu.tw/
9.陽明交通大學開放式課程,網址:http://ocw.nctu.edu.tw/
10.中央大學磨課師,網址:http://ncux.ncu.edu.tw/
11.中華開放教育平臺,網址:https://www.openedu.tw/
12.MyOOPS開放式課程,網址:http://www.myoops.org/

(七)國外大學開放式課程
1.Khan Academy,網址:https://www.khanacademy.org/
2.MIT OpenCourseWare,網址:https://ocw.mit.edu/index.htm
3.Open Yale Courses (OYC),網址:https://oyc.yale.edu/
4.Open Michigan,網址:https://open.umich.edu/find/find-open-educational-resources

(八)其他國內外網站推薦
1.Open Courseware for GIS,網址: https://courses.gisopencourseware.org/
2.Dynamics and Stability,網址: https://ocw.tudelft.nl/courses/dynamics-and-stability/
3.臺灣通識網GeneralEducationTW-開放式課程GET,
   網址:https://www.youtube.com/channel/UCYTy5Z26SqI-FyqsETzKMOg
4.TSMC台積電文教基金會,網址:https://www.youtube.com/user/tsmcfoundation/featured

(九)暑期各科老師建議書單與閱讀資源,詳見學校首頁與教務處網頁。

  • 檔案下載
  • 校長給高一高二同學的一封信
    下載PDF檔案(校長給高一高二同學的一封信公開版.pdf)_另開視窗
TOP