跳到主要內容區塊

榮譽榜

地理奧林匹亞競賽囊括金銀銅牌,校友獎學基金會頒獎表揚
:臺南一中

本校在今年全國地理奧林匹亞競賽囊括金、銀、銅牌,南一中校友獎學基金會特別頒發獎學金給得獎師生,鼓勵同學持續探耕人文,多元發展。

陳英志、許淞曜、謝廷朗同學,以「神明的信差,實境遊戲與在地文化結合之研究—以漁光島為例」為主題,摘下2022地理奧林匹亞論文組金牌。謝廷朗同學談到,漁光島是近年臺南的觀光熱點,但各種觀光活動較少探討在地宗教文化與居民生活的連結,因此他們希望設計一款遊戲,讓大家了解人與文化的連結。許淞曜同學則提到,這項研究必須將現實的人文景況與虛幻的遊戲串連在一起,難度很高,探究過程中一度因為難以統整而遇到阻礙,所幸有學長熱心分享經驗,讓他們終於找到串接的邏輯,完成任務。
獲得實察繪圖組銀牌的蔡承均、龔予同、郭冠瑜同學,探究主題是「二仁溪:源遠流長,仁至異境」。蔡承均同學說,二仁溪歷經早年的重金屬汙染,再到近年的整治,從過去到現在的變化,就是一個流動的過程,所以他們以「流」為發想,串連不同時空,也希望二仁溪的故事和復育模式,能喚起更多人對永續發展的關注。

此外還有李易展同學榮獲個人組銅牌。

獲得金、銀、銅牌的團體與個人,都是由翁蕙君老師所指導。翁老師談到,在地理探究的過程中,從閱讀、發想、思考,到實地踏查、訪談,都需要扎實的投入,對學生而言是全方面的訓練與成長。也希望同學能在過程中更加了解在地,並觸發更多關懷這塊土地的想法與行動。

南一中校友獎學基金會卓永崇董事長表示,南一中向來就是五育均衡發展,今年基金會特別通過全國暨國際競賽獎勵辧法,不論在體育、美術、音樂,或是科學、人文方面有所成就,基金會就會頒發獎學金,希望有基金會作堅強的後盾,讓同學們勇敢追夢。

今日也蒞臨頒獎的可成教育基金會林珍玫執行長則談到,臺南一直是中小企業蓬勃發展的重鎮,對臺灣產業極具貢獻,也發展出獨具特色的經營模式,讓這座城市更加完整,未來如果有同學能朝此方向研究,一定很有意義。

本校也由林高義主任代表頒發感謝狀,感謝卓永崇董事長和校友獎學基金會對師生的支持與鼓勵。
TOP