跳到主要內容區塊

榮譽榜

狂賀!!本校馬薈萍老師榮獲111年教育部杏壇芬芳獎
111年度杏壇芬芳獎
111年度杏壇芬芳獎
:校長室
【狂賀!!本校馬薈萍老師榮獲111年教育部杏壇芬芳獎】

  馬薈萍老師於民國八十一年起進入臺南一中服務至今近三十年。「碧血丹心育桃李,櫛風沐雨作園丁」是她從事教育工作始終不變的初衷與堅守的信念。

  馬薈萍老師除了擔任國文專業的教學工作,連續二十年擔任導師工作,從不請辭。其中連續近十年的時間擔任高三導師。許多同事不解甚至勸她:「高三導師很辛苦,你連續近十年都不更換,你不累嗎?」

  馬薈萍老師回覆:「我當然會累,但是,我喜歡『燃燒生命』的感覺,『用盡所有力,讓心思唯一」』,要把每一個進入我教學生命中的學生,『教好』、『帶好』。我常常會在學生的身上,『看見我的影響力』,所以,我樂帶高三而不疲。」

每年帶高三,馬薈萍老師總是竭盡所能為高三學生規劃學測復習進度含作文寫作,額外幫高三學生多安排考前練習,除了增加學測國文的練習度外,還自費買點心──夏啖冬瓜蒟蒻,冬食「雙胞胎」餅品為高三生增補體力。其中因學測國文而翻轉命運的高三考生繁不及備載

  細微處用心,走入學生的內心世界,發現學生問題,及時處理,及時輔導,及時幫忙,馬薈萍老師用這樣的態度面對她的教育之路,始終如一。
TOP