跳到主要內容區塊

榮譽榜

【臺南一中第十五屆「校友傑出成就獎」得獎者揭曉】
第十五屆「校友傑出成就獎」得獎者揭曉
第十五屆「校友傑出成就獎」得獎者揭曉
第十五屆「校友傑出成就獎」得獎者揭曉2
第十五屆「校友傑出成就獎」得獎者揭曉2
:校長室
【臺南一中第十五屆「校友傑出成就獎」得獎者揭曉】

臺南一中第十五屆「校友傑出成就獎」,今日由廖財固校長與傑出校友代表魏燦文董事長、校友獎學基金會董事長卓永崇、家長會長施懿修、臺北校友會代表李其明共同揭曉,共有十二位傑出校友獲獎。

經建科技類獲獎者:

李順欽校友,擔任臺灣中油公司總經理兼代董事長,打造低碳營運,追求永續發展,任內拓展探勘合作,掌握自主油源,帶領臺灣中油整合煉化資源,開發高值產品,擴大品牌價值,活絡多方經營。

鄭賢隆校友現任環天世通集團董事長,曾打造臺灣呼叫器通信王國,開發GPS模組及應用,並持續拓展人工智慧新技術,推動智慧城市物聯網。

學術教育類獲獎者:

李弘祺校友,是蜚聲國際的著名學者,擁有卓越的文史學術成就,也是公共知識分子的楷模與通識教育推廣的舵手。

鄭明輝校友現任林口長庚紀念醫院整形外科系教授,研發創新醫療技術,是國際顯微重建外科權威,更是具有世界級影響力的科學家。

社會服務類獲獎者:

李秉穎校友,為臺灣大學醫學院副教授,是新冠防疫國家隊的標竿人物,致力創新醫學教學,也是國內疫苗接種推手與傳染病防治專家。

藝文體育類獲獎者:

葉世宗校友,現任葉世宗建築師事務所主持人,開創太陽能光電建築新紀元,發掘本土鋼構建築樸拙之巧,同時建立舊建築再利用永續典範,致力建築美學教育推廣。

專業服務類獲獎者:

余忠仁校友,現任國立臺灣大學醫學院附設醫院——新竹臺大分院院長,他為臺大醫院建置醫療整合資料庫,整合大新竹醫學中心,建立醫療永續經營策略,更提升臺灣醫學國際聲譽。

沈孟儒校友,現任成大醫院院長,是醫學、生理、藥理兼具的醫師科學家,帶領成大醫院建立科技、工程、醫學融合一體的防疫網,打造成功照護民眾幸福健康的醫療聯盟,結合科技醫療推動無牆化老人智慧醫院。

企業經營類獲獎者:

陳其宏校友,擔任佳世達科技股份有限公司董事長暨執行長,建構創新大艦隊資源共享模式,實踐幸福企業與永續經營,更打造世界頂尖資訊電子企業,組織醫療艦隊推動產業轉型。

蔡登俊校友,現任超捷集團董事長,打造國際物流王國,培育物流產業人才,更長期落實企業社會責任,關懷本土公益活動。

綜合類獲獎者:

湯銘哲校友,現任國立成功大學醫學院生理所特聘教授,長期培育跨領域之創意領袖人才,推動國際細胞生物力學研究,在醫學、生物學研究成果卓著,更推動技術移轉,拓展新創生技應用。

吳榮彬校友,現任恒耀關係企業董事長,打造出全球前五名汽車扣件大廠,長期回饋母校故鄉,獎勵學子上進,致力於經典推廣,轉化出新時代意義;也不斷創新企業經營與科技研發。

「臺南一中校友傑出成就獎」於民國84年開辦,至民國109年已辦理十四屆,共選出151位傑出校友。第一至十四屆校友傑出成就獎皆由臺南市臺南一中校友總會主辦,今年適逢百年校慶,在各地校友會的支持下,首次由學校主辦,意義非凡。

校長廖財固表示校訓「誠慧健毅美」啟示五育均衡、多元發展的理念,是百年來南一中的教育特色,親師生共同努力,培育出無數卓越優秀的人才,廣布於各個領域,不只個人表現傑出,更關懷社會人群。本屆「校友傑出成就獎」的獲獎校友,展現南一中培育多元人才的特色,也是典範學習的最佳實踐。
TOP