學習歷程檔案

國立臺南第一高級中學學習歷程檔案說明

(日間部學生適用,進修部學生請洽進修部辦理。)

• 什麼是學習歷程檔案
    • 學習歷程檔案的定義
      學生學習歷程檔案將完整記錄學生在高級中等教育階段時的學習表現。除了考試成果之外,透過學生學習歷程檔案,能更真實呈現學生的學習軌跡、個人特質、能力發展等,補強考試之外無法呈現的學習成果。藉由定期且長時間的紀錄,更能大大減輕學生在高三時整理備審資料的負擔。

• 學習歷程包含哪些部分
      學習歷程檔案四大項目如下:

學生歷程檔案四大項目
      • 基本資料:由學校人員「每學期」進行上傳。
        學生學籍資料,包含姓名、身分證明號碼、擔任校級、班級、社團幹部紀錄及其他相關資料。
      • 修課紀錄:由學校人員「每學期」進行上傳。
        包括各科目課程學業成績及課程諮詢紀錄,課程諮詢紀錄將不會上傳至中央資料庫。
      • 課程學習成果:由學生「每學期」進行上傳。
        包括修課紀錄及學分數之課程作業、作品及其他學習成果。本項須經任課教師於系統進行認證,僅認證成果為相關修課之產出,但不會進行評分與評論。
        • 注意事項:每學年由學生勾選6件,經由學校人員提交至中央資料庫。
        • 大學端參採限制:學生自中央資料庫勾選提交至招生單位之件數上限,大學至多3件,技專院校至多9件
      • 多元表現:由學生「每學年」進行上傳。
        對應108新課綱之彈性學習時間、團體活動時間及其他表現。
        • 注意事項:每學年由學生勾選10件,經由學校人員提交至中央資料庫。
        • 大學端參採限制:學生自中央資料庫勾選提交至招生單位之件數上限為10件

• 學習歷程檔案大小限制
      依據教育部規定,學習歷程檔案(課程學習成果、多元表現)上傳之文件檔案上限為4MB、影音檔案上限為10MB,相關大小如下圖:

學習歷程檔案大小限制

• 學生面對學習歷程檔案,應該要做什麼
    1. 瞭解學習歷程檔案對自己的重要性。
    2. 學會學習歷程學校平臺之相關操作。
    3. 參與各項學習活動,積極探索出自己的興趣,並找到生涯定向,逐步累積自己的學習經歷。
    4. 配合學校規劃之時程,上傳和勾選自己的課程學習成果及多元表現。

學習歷程檔案製作時程

• 學習歷程檔案上傳及勾選時間