選組輔導

國立臺南一中110學年度第二學期高一學生選課輔導工作計畫

111年2月17日修訂

壹、依據:

國立臺南第一高級中學輔導工作實施計畫。

貳、目標:

一、輔導學生認識自己的興趣、性向、個性、能力與未來生涯發展之關係。

二、輔導學生認識各組課程內容與進路。

三、輔導學生認識大學多元入學方案實施辦法。

四 、輔導學生認識大學校系,及早確定生涯目標。

參、實施內容與方式:

一、印發高一學生個人各項心理測驗結果暨說明,提供學生參考。

二、印發高一學生全班各項心理測驗結果暨說明,提供導師參考。

三、召開高一導師會報,說明大學多元入學方案、選課輔導重點及導師應配合事項。

四、輔導教師於生命教育課隨班輔導與學生座談,分析解釋心理測驗結果與修習課程之關係、說明大學多元入學方案及科系簡介。

五、舉辦高一學生選課輔導家長座談會,向家長說明大學多元入學方案、就業趨勢及大學科系選擇與溝通選課之理念及作法,協助其子弟作下明智的抉擇。

六、辦理職涯講座,邀請不同類組之職業達人講座分享,提供學生職涯資訊。

七、導師審查每位學生選課表。

八、輔導選課不適當者,分析各項資料,聽取學生看法,家長意見,澄清錯誤觀念,提醒其慎重考慮,但尊重其最後抉擇。

九、開放個別諮商時間,隨時提供學生或家長親自或電話到輔導室諮詢。

十、主動與家長連繫,幫助學生與家長溝通,化解歧見。

肆、本計劃經費由輔導室經費及『110學年度辦理校園心理健康輔導經費』支應。

伍、本計畫陳校長核准後公布實施,修正亦同。

國立臺南一中110學年度第二學期選課輔導重點

一、大學多元入學方案

二、本校分組選課方式與各類組之關係:

人文社會班群 ;數位科技班群 ;生物醫農班群

三、輔導室分發資料內容: 1.『選課輔導家長座談會』通知單

2.『心理測驗結果一覽表』學習單

四、選課根據的條件及心理測驗結果與運用

五、選課輔導實施進度

時  間

內     容

3/21-3/25

輔導老師到各班說明(利用生命教育課程時間)

4/7

高一導師會報

4/9

高一學生選組輔導家長座談會--Career雜誌臧聲遠顧問主講「就業趨勢及大學科系選擇」

2/16

辦理職涯講座共5場

1.2月16日『跨領域生涯發展』陳志光律師

2.4月11日『無國界醫生』公關經理黃知宥

3.4月13日『力躍運動』執行長陳良進

4.4月19日『斜槓生涯-教師/街頭藝人』洪瑞鴻老師

5.4月22日『認識半導體產業』TSMC主管林德坤副會長

4/11---5/19

輔導室接受學生與家長個別諮詢

學生填寫「選修意願調查表」(註冊組)

導師將班級『選修意願調查表』繳交註冊組

暑期輔導課前

公告編班名單(註冊組)

六、高一學生升高二選修意願調查表(教務處提供)

七、選課要與家長慎重商量,明智的抉擇,如有問題可與導師、輔導老師商量。

八、選課最好事前慎重考慮,明智決定,事後負責,全力以赴,努力實現。

最後異動時間:2022-09-06 下午 03:27:50