跳到主要內容區塊

最新消息

本校百年校慶慶祝大會謹訂於2022年4月16日(六)辦理
百年校慶慶祝大會謹訂於2022年4月16日(六)辦理
百年校慶慶祝大會謹訂於2022年4月16日(六)辦理
:校長室
【本校百年校慶慶祝大會謹訂於2022年4月16日(六)辦理】

  因防疫優先考量,原訂於12月舉辦之【臺南一中百年校慶慶祝大會】展延至2022年4月16日(六)辦理。系列活動時程請連下載附檔參閱。

  臺南一中的前身「臺南州立臺南第二中學校」,於西元1922年(大正11年)4月1日設置認可,並於同年5月1日開校。2022年4月,正是校史上扎扎實實的第一個一百年。

  在府城溶溶的清晨時分,若是你沿著民族路直上竹園岡,前方會映射著耀眼的日光,兩旁庶民小店散發著古老卻又新穎的氣息。當坡度緩緩上升,你會發覺腳步變得沉重,額上汗珠微微滲出,請不要停下腳步,那代表通往成功的最後一段路,百年風華的臺南一中就在眼前。

  接著,你會看見巨石上鑴刻著國學大師汪中手書的「竹園岡」大字。百年前於創校時植下的瓊崖海棠,至今仍守護著往來的學子。1917年初建的紅樓(原竹園小學校校舍)、1931年落成的小禮堂,至今仍是學子上課、聽講、閱讀、生活的地方。

  走進校園,樹冠圓融飽滿、氣根繁密的百年大榕樹映現眼前。八十多年前,十五歲的葉石濤或許就在這棵樹旁輕輕踱步,腦海中閃爍著晶瑩的文學夢。更早以前,風車詩人楊熾昌或許就在古老城牆的遺跡旁,構思〈古城嘯〉詩篇,吟詠著:

  年輕人築巢於此古城址,望著地上的夢想與青空的群星交談,憧憬遙遠的理想鄉。

  臺南一中即將迎接校史上第一個一百年,不只感謝過去及現在所有一中人的努力,更要把卓越的教育、卓越的故事、卓越的精神,以及永恆的歷史留給未來的一中人,為下一個一百年扎根、奠基。也歡迎所有一中人及各界好朋友共同參與百年校慶系列活動。與您相約,一起在百年竹園裡,築緣百年。


臺南一中百年校慶系列活動時程表,敬請下載以下附檔參閱
(後續新增與修訂項目適時公告)
  • 檔案下載
  • 臺南一中百年校慶系列活動時程表(PDF)
    下載PDF檔案(臺南一中百年校慶系列活動時程表-1.pdf)_另開視窗
  • 臺南一中百年校慶系列活動時程表(WORD)
    下載DOCX檔案(臺南一中百年校慶系列活動時程表-1.docx)_另開視窗
最後異動時間:2021-09-30 下午 12:59:09
TOP