113年大陸考場會考試務

【113大陸考場】大陸考場個別報名常見問題

Q:大陸考場報名後要到哪裡考試呢?

A:目前大陸地區有2間考場,分別設置在華東臺商子女學校(江蘇省昆山市花橋鎮曹淞路66號)東莞台商子弟學校(廣東省東莞市中堂鎮潢涌區上一村台校路1號)。

-

Q:我可以選擇在臺灣考試嗎?

A:可以,請選擇欲考試的考區試務會報名。考區試務會名單請參考全國試務會網站(點此前往)

-

Q:在臺灣考試,試題本是繁體字版本,那如果在大陸考場,試題本是否為簡體字版本?

A:大陸考場113年國中教育會考所使用之試題本與臺灣試題本相同,皆為繁體字版本。

-

Q:寫作測驗是否可以使用簡體字書寫?

A:請參考國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心有關國中教育會考寫作測驗之QA第4題(點此前往)

-

Q: 報名需要準備哪些文件?

A:請參考簡章(點此下載)第14頁及第15頁有關個別報名之規定。

-

Q:報名需要親自報名?還是線上報名即可?

A:依照簡章規定,3月4日(一)至3月6日(三)僅是上網填寫資料,個別報名考生一定要在3月7日(四)至3月9日(六)報名期間到大陸考場113年國中教育會考試務會(臺南一中)繳交紙本報名資料,始完成報名程序。

如果考生本人或父母不方便親自前來,可委託親友幫忙代為報名,委託書及其他表件請參見本會公告(點此前往)

-

Q:孩子現在國三,報名資料中「學歷證件正本」要如何提供?是否需要經地方政府學歷採認?

A:國三學生尚未畢業,可以成績單(需包含國三上學期)、學生證或其他在學證明,及簡章(點此下載)第36頁「大陸考場113年國中教育會考暫准報名切結書」即可,無須驗證。

請特別注意,由於考試及招生分離,本會只辦理「國中教育會考」,如後續想在臺灣就讀高中,需要依據各入學管道規定報名及繳驗學歷證件正本,是否須辦理學歷採認,請洽各委員會。例如有意參加免試入學,請參考113學年度全國高級中等學校免試入學委員會網站(點此前往)。請務必前往各免試入學委員會確認相關報名作業時程,以免無法入學高中。

-

Q:學生未具臺灣籍,無國民身分證或健保卡,如何報名?

A:無本國身分證者,身分證統一編號請輸入居留證號或護照號碼,於報名時持中國居民身份證或中國護照查驗。

如亦無中國護照或臺灣居留證,請於上網填寫資料期間洽本會。

-

Q:報名所需繳交中式12K標準信封,上面的地址是填寫大陸地區地址?

A:不對。本會無法寄送到大陸地區,請留臺灣地區地址,確保親友於收到准考證、成績單之後,可以協助轉交學生。