參考教材

中小學親海參考指引
:教學組
一、「中小學親海參考指引」,提供教師進行親海體驗課程或活動時,能協助學生於行前檢核評估應具備之親海風險及危機處理知能,俾提升師生海洋安全教育及風險管理概念。

二、本指引分為近海(親近海岸周遭區域之淨灘、潮間帶觀察體驗、漁港或港埠觀光、海岸休閒遊憩等活動時參考)及進海(進入海域進行相關之游泳、浮潛、獨木舟等活動),並依據海岸環境及海域環境各分為三級,其面向包含自我身體狀況評估、物理防曬宣導、設備種類、危險生物辨識、保育區之規範與認識及適應地形環境之穿著等,提供教師依據海洋體驗課程之屬性及環境,協助學生透過本指引評估及瞭解海洋體驗行前應具備之海洋安全教育及風險管理概念。
  • 親海參考指引20210527.pdf
    下載PDF檔案(親海參考指引20210527.pdf)_另開視窗