社團活動

[E-02] 國樂社(Chinese Music Club)
社團資訊
  • 相關連結(請按滑鼠右鍵另開分頁): facebookig
  • 社團指導老師:郭宜儒老師
  • 社團成立宗旨:
    • 國樂社成立於1973年,至今已近50年。
    • 有鑑於中國傳統藝術發展之困難,和對前人所留諸多經典日漸失傳之惋惜,吾輩基於對中國音樂的熱愛,乃創立國樂社,對國樂的普及略盡棉薄之力,並以滿腔之熱血與不懈之精神對諸多前輩大師的指導敬上最高敬意。
    • 本社除立基於中國古典樂之鴻基之上,更求於巨人肩上放眼西樂的博大精深,力求中西合併、去蕪存菁;一則取中樂之爽朗灑脫,一則併西樂之優雅華美,進而培養國際化、全球化的遠見。
    • 為達此目標,本社除日常分組練習,以增進對樂理充分了解,與對獨奏技法的進一步鍛鍊外,樂團團員更自行空出課餘時間進行團練,以培養團員間的默契,讓團員對國樂的世界有初步認識。每學期固定對外比賽和發表,更是我們對國樂的心血結晶,為了在未來某日能見到一個國樂真正繁榮的時代。
  • 年度重要活動:
    • 二月:臺南一中、臺南女中聯合寒訓:為了增進與臺南女中友社之默契,加深彼此友誼,特辦此活動,並為七月份的成果發表會做集訓。
    • 七月:臺南一中、臺南女中國樂社暨校友團暑期發表會:為展現國樂社一整年的努力,以讓世 人共賞音樂饗宴,且也是提供校友團可以再聚在一塊兒的媒介,使國樂社成為一個大家庭,故特辦此發表會。
    • 十月:聯合迎新活動:為了使剛加入國樂社的高一更快融入,本社常與他校國樂社一同舉辦聯合迎新活動,歡迎新成員來到這個不分界的國樂社大家庭。
    • 十月:臺南市音樂比賽:國樂社常代表學校參加各項音樂比賽,不管是個人組或團體組,都可見國樂社員散發光輝的身影。
  • 得獎紀錄:
    • 89學年度臺南市學生音樂比賽高中職B組絲竹室內樂合奏第一名
    • 93學年度臺南市學生音樂比賽高中職B組絲竹室內樂合奏第一名
    • 94學年度南區學生音樂比賽高中職B組絲竹室內樂合奏第一名
    • 95學年度南區學生音樂比賽高中職B組絲竹室內樂合奏第一名
    • 96學年度南區學生音樂比賽高中職B組絲竹室內樂合奏第一名
    • 100學年度南區學生音樂比賽高中職B組絲竹室內樂合奏第一名
    • 100-103學年度學生音樂比賽全國南區決賽第一名
    • 104-107學年度學生音樂比賽全國南區決賽第二名
    • 109學年度學生音樂比賽臺南市賽特優第一名
  • 社團展望:
    • 期與他校國樂社能有更密切的聯繫,如聯合迎新活動、聯合音樂會...